秋刀魚の塩焼きはとてもシンプルだけど、幾つかの下ごしらえをしました。
- 最初によく洗う
- キッチンペーパーで拭き塩を振り、10分ほど放置
塩により、表面の水分が臭みとともに取れるらしいです。 - その間にグリルをあっためておきます。
- 大根おろしもこの間で作ればいいんじゃない。
- よくふきとって、表面に包丁で幾つかの切れ込みを入れ、グリルへ直行
- あとは焼き目をよく見ながら焼く
今回は醤油ではなくポン酢をかけていただきました。
お皿に乗せるために、焼いた後、半分に切ったのですが、腹わたから水分が出て臭みが広がってしまいました。
もしかしたら半分に切る時は、最初から切った状態で焼いた方がいいかもしれません。
(もしくは腹わたを取っておく)
すだちもあるとそれっぽいのですが、すだちの使い道があまり浮かばないので、今回はなしで大根おろしだけです。
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